Oi pessoal, verão é aquela época de
pegar um bronze, curtir piscina, mar, mas infelizmente, nem todos conseguem
aquela pele bronzeada maravilhosa. Pensando nisso, fiz uma pesquisa aqui no meu
material da faculdade e na internet, peguei umas informações sobre fototipo,
radiação, etc que acho legal compartilhar, porque farmacêutico não estuda só
remédio não!!! Hahaha E vou contar pra vocês sobre os alimentos que ajudam na
hora de bronzear também!
Primeiro devemos saber que existem certos
tipos de pele que não bronzeiam, apenas queimam.
Segunda a Escala de Fitzpatrick
existem 6 tipos de pele:
I – Branca –
Sempre queima – Nunca bronzeia – Muito sensível ao Sol
II – Branca –
Sempre queima – Bronzeia muito pouco – Sensível ao Sol
III – Morena
clara – Queima (moderadamente)– Bronzeia (moderadamente) – Sensibilidade normal
ao Sol
IV – Morena moderada
– Queima (pouco) – Sempre bronzeia – Sensibilidade normal ao Sol
V – Morena escura
– Queima (raramente) – Sempre bronzeia – Pouco sensível ao Sol
VI – Negra –
Nunca queima – Totalmente pigmentada – Insensível ao Sol
Dessa forma se você for muito clarinha
e sempre se queima, infelizmente você não vai conseguir se bronzear com o sol,
apenas utilizando um auto bronzeador.
Outra coisa é que mesmo querendo
bronzear não devemos nem nos expor ao sol das 10h até às 16h, muito menos não
utilizar o protetor solar!
Protetor solar = bloqueador solar = filtro
solar
Não existe diferença!
Com relação à radiação e seu efeito na
pele, primeiro bronzear não é algo instantâneo, os melanócitos (células que
produzem a melanina com o estímulo da radiação) podem demorar até uma semana
sintetizando a melanina!
Durante a aula de fotoprotetores o professor
mostrou essa imagem demonstrando a penetração dos raios UVA e UVB.
Como vocês podem ver a radiação UVA
penetra mais nas camadas da pele e é pigmentogênica, provoca aquele
escurecimento característico logo após a exposição e é responsável pelo
fotoenvelhecimento já que destróis as fibras de colágeno e elastina da pele.
Já a radiação UVB é a mais perigosa, é
eritematogênica (causa vermelhidão), estimula a síntese de melanina tardia,
além de estimular a produção de radicais livres, alterações a nível de DNA
predispondo a câncer de pele.
Pra quem não sabe, acho legal comentar
como são feitos os testes para saber qual o fator de proteção de um protetor,
vocês sabem???
Está descrito na RDC 30 de Junho de 2012, vou colocar aqui resumidamente!
Uma parte da pele de um voluntário com
protetor é exposta à radiação até surgimento de borda eritematosa, ou seja, até
começar a ficar vermelho e o mesmo é feito com outro voluntário de fototipo
semelhante, sem proteção. A razão descreve o fator de proteção solar!
Lembrando que FPS diz respeito à
radiação UVB!
Para saber o Fator de Proteção UVA o teste é semelhante, mas é observado o escurecimento da pele, que deve permanecer
de 2-4h após a exposição à radiação!
Mais uma coisa, não existe protetor
que te protege 100% da radiação e desconfie da real necessidade de proteções
muito altas, pois depois de um certo ponto a proteção é praticamente constante!
Um protetor com FPS 8 tem 87,5% de
proteção, enquanto um com FPS 20 possui 95%. FPS 30, 96,7%; FPS 40, 97,9%.
Tenha atenção para apenas não gastar
mais dinheiro e ter a mesma proteção!
E por último, os alimentos que te
ajudam na hora de bronzear!
Abóbora – É rica em betacaroteno e
vitamina E.
Cenoura – É o alimento mais rico em
betacaroteno;
Mamão – Também apresenta elevado teor
de betacaroteno, além de fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino;
Laranja – É um antioxidante poderoso,
com elevado teor de vitamina C;
Manga – Rica em betacaroteno e
vitaminas do complexo B;
Espinafre – Possui betacaroteno,
fibras e clorofila. A clorofila é uma substância essencial para o processo de
desintoxicação e limpeza do organismo;
Brócolis, couve (rica em cálcio),
agrião também ajudam!
Repolho - Fonte de vitamina C e fibras;
Água de coco – Apresenta elevado teor
de potássio, mineral essencial para a hidratação da pele;
Oleaginosas (amêndoas, caju, castanha
do Pará, semente de girassol) – As oleaginosas são ricas em vitamina E
(antioxidante complementar da vitamina C) e em selênio, mineral que atua na
prevenção de câncer;
Batata doce – Embora não apresente a
cor alaranjada tão característica como outros alimentos, a batata doce possui
significativa quantidade de betacaroteno;
Gérmen de trigo – Apresenta elevado
teor de fibras e vitamina E, auxiliando no bom funcionamento do intestino e
mantendo a hidratação da pele;
Tomate – O tomate é rico em licopeno,
pigmento encontrado em alimentos de cor vermelha. A sua ação antioxidante é
potencializada se o alimento for consumido levemente cozido;
Pimentão – Rico em vitaminas A, E e C,
que auxiliam o sistema imunológico;
Beterraba - Rica em betalaína, um
antioxidante natural;
Então é isso pessoal, coloquei
bastante informações que aprendi na faculdade e espero que vocês gostem do
post!
Beijos!
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